News & Events

Kesatuan Gerak PKK-KB-Ke­sehatan Labuhanbatu Utara melayani 97 orang akseptor MOW(Metode Ope­rasi Wa­nita) bekerjasama dengan Ru­mah Sakit Perkebunan PTPN III Kebun Mambang Muda, Selasa (22/11).

Ketua TP PKK Labuhan­batu Utara, Hj Ely Zarwaty Kharuddinsyah me­ngatakan, pelayanan MOW ini meru­pa­kan tindak lanjut dari kerja­sama PKK dengan Badan KB­PPPA Labu­hanbatu Utara dan Dinas Kesehatan.

“Kita sudah berkomitmen untuk mengkampanyekan KB di tengah-tengah masyarakat mulai dari pedesa­an, kita harapkan masyarakat ikut men­dukung program KB, agar ter­cip­tanya keluarga kecil berku­alitas, bahagia dan sejahtera,” katanya.

Melalui kesatuan gerak PKK-KB-Kes, bekerjasama dengan Badan KB­PPPA dan Dinas Kesehatan, kita mem­berikan pelayanan MOW ke­pada keluarga pra sejahtera dan pelayanan Implan, semua layanan ini gratis tanpa di­pungut biaya.

“Saya intruksikan kepada seluruh pengurus TP PKK Ke­camatan dan desa, agar di setiap kesempatan mem­beri­kan penyuluhan di tengah-te­ngah masyarakat, khusus­nya keluarga pra-sejahtera agar ikut mendukung program KB,” ujarnya.

Kepala Badan KBPPPA Labuhan­batu Utara, Dra Hj.Nur­saadah MM me­ngatakan, gerak PKK-KB-Kes me­ru­­pa­kan program kerjasama antara KKBPK (Kependudukan Ke­luarga Be­­ren­cana Dan Pem­bangunan Keluar­ga) dengan PKK dan Kesehatan, tu­juan­­nya adalah untuk memberikan pelayanan KB dan kesehatan kepada masyarakat secara gratis.

“Kita sudah memberikan pelayanan KB berupa pema­sangan implant seba­nyak 250 orang dan saat ini me­laksa­nakan Medis Operasi Wanita (MOW) sebanyak 97 orang be­kerjasama de­ngan Rumah sakit Mambang Muda,” ujar­nya.

Selain Operasi untuk wani­ta, ada operasi bagi pria, na­mun bagi pria ini masih ba­nyak tantangannya sehingga jarang pria yang mau ikut program ini, diharapkan kaum pria dapat mendu­kung program KB melalui MOP (Me­dis Operasi Pria), ujar Nur­saadah.

Program PKK-KB-Kes ini akan berlangsung sampai De­sember, diim­bau kepada seluruh masyarakat yang mau ikut pelayanan KB segera men­daftarkan diri ke Pus­kesmas se Labu­hanbatu Utara atau ke kantor PLKB di setiap kecamatan, semua layanan KB gratis.

Sumber: Analisadaily.com